フランス料理のQ&Aをまとめました。
Q. 彩り美しく盛り付けられたソースは食材を付けてもよいの?
もちろん食材にソースをからめていただくのはOK。
但し一緒に盛られているお料理とソースを上手にからめるのが一番エレガントです。
パンにソースを付けて食べることは決してマナー違反ではないですが、パンをスープに付けて食べるのはマナー違反。スープはソースではなくそれだけで一品料理。他の食材と一緒につけて食べるのはNGです。
ソースはフォーク、ナイフでお料理と一緒に上手に食べることが一番理想的で見た目にも美しい姿に見えます。というのもテーブルマナーは普段から慣れていなければここぞというときにも美しく食べることができないので日頃からキレイに食べられるように意識しましょう。
Q. 骨付き肉の上手な食べ方は?
骨に沿ってナイフを入れるのがコツです。 ただし食べづらいのにナイフとフォークで食べて音を立ててしまうよりは切れるところまではできるだけナイフとフォークを使い、最後には手を使ってもOK。そのときはお店の方にフィンガーボールをお願いするほうがスマートです。
Q. 殻付きエビや貝類の上手な食べ方は?
フランス料理はほとんど食べやすいように調理されていますが殻付きエビの場合やはりフィンガーボールを用意されていることが多いと思います。
フィンガーボールがない場合はお店の方にお願いしましょう